Ревность и 12-й этаж

Отношения с мужчиной были на грани краха. И это не первый раз в ее жизни. И она прекрасно понимала, что сама провоцирует ситуацию своей неконтролируемой ревностью. Как только он чуть задерживался, или не отвечал на звонок, ее накрывало волной, лишающей разума. И она начинала очередную ссору, от которых мужчина уже был готов сбежать.

«Помогите мне не бояться до такой степени, что он меня бросит! Я чувствую какой-то дикий ужас, что могу остаться одна!» — таков был запрос этой женщины, когда она обратилась за помощью.

За 5 минут в процессе RPT, без рассуждений и гипотез, она вышла прямо к причине своего ужаса. В ее памяти всплыла ситуация из раннего детства: 12-й этаж, открытое окно, и она, маленькая, кричит и плачет, высунувшись в него…

«Мне года два», — ощущает себя в этой картинке женщина, — «Мама куда-то ушла, я одна. Мне страшно. Я открыла окно, зову ее, вижу внизу маленькие машинки, и боюсь, что упаду! Мне ужасно страшно! Я не знаю, что делать!»

Именно это ощущение ужаса накатывает на женщину и теперь, когда ей представляется, что она может остаться одна. Это чувство иррационально, ведь как взрослый человек она прекрасно понимает безопасность такого положения. Но в мозге со времен той детской травмы накрепко спаяна ассоциация: «я одна, меня оставили» = «ужас». А в момент ужаса активируется миндалина – зона в мозге, которая буквально выключает рассудок.

Для того, чтобы исцелить подобную травму, в RPT существует надежная техника. Она срабатывает всегда, без исключений. Через пару минут женщина не может воспроизвести в памяти картинку, которая только что вызывала слезы и дрожь. «У меня такое ощущение, что мама никуда не уходила… Я не понимаю.. как будто ничего не произошло!» — смеется она.

— Какие внутренние ресурсы сейчас вернулись к Вам? — спрашиваю я.

— Ощущение полной безопасности… Мне спокойно! Это такое приятное чувство… — улыбается женщина.

— Представьте, как Вы растете с этими ресурсами. Они сопровождают Вас по жизни, и она теперь иная. И вот Вы здесь и сейчас. Давайте теперь представим, что Ваш мужчина задерживается и не звонит. Что Вы чувствуете?

Она, недоверчиво улыбаясь, прислушивается к себе.

— Да ничего особенного.. Ну мало ли, мне вообще неважно, когда он придет! У меня есть свои дела, – пожимает наконец она плечами.

— А вдруг он с кем-то флиртует, вдруг изменит Вам? – нагнетаю я.

— Как-то мне это не представляется, я же чувствую, что он меня любит )) – смеется женщина, — К тому же я теперь точно не буду его донимать! Я чувствую, у нас всё будет хорошо! Спасибо огромное!

*   *   *

P.S.  Эта женщина уже проходила психотерапию, и разобралась со многим в себе. Поэтому работа заняла только один сеанс. Недоставало просто техники, которая может исцелить острую детскую травму.

Не всегда бывает так просто. Ревность часто связана с ощущением своей недостойности, неверием, что близкий человек может меня любить и ценить. Причины такого состояния кроются обычно в детском опыте униженности, отвержения, обесценивания. И здесь так же технология RPT имеет надежные инструменты для возвращения в психику чувства своей полноценности, уверенности и состояния «для меня естественна близость и любовь».  Описывать подобные случаи сложнее, т.к. это более длительная работа. Но бывает и так неожиданно быстро, как рассказано в этой статье.

Запись опубликована в рубрике RPT - что это. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *